Rezepte

Cakepops

Foto: New Africa/Shutterstock

Bunte Kuchen mit Zuckerguss sind mittlerweile sehr bekannt und immer noch ein Blickfang auf jedem Buffet. Dabei sind sie nicht nur bunt, süß, wunderschön und sehr lecker, sondern auch gut portionierbar und machen Spaß. Gerade auf einer Party kann ein kleiner Snack zwischendurch für himmlischen Genuss sorgen, ohne dass große Mengen Zucker lange an den Zähnen kleben bleiben. Als Ausgangsbasis und im Kern enthält jeder Cake Pop genau den ersten Teil seines Namens: Kuchen. Gut eignet sich hier beispielsweise ein fertiger Zitronen- oder Schokoladenkuchen aus dem Supermarkt.

Zutaten

1 Zitronenkuchen
2-3 EL Orangen- oder Apfelsaft
70 g weiche Butter (Margarine ist leider kein guter Ersatz)
15 Schaschlikspieße oder Papierstrohhalme, alternativ auch rohe Maccheroni (ital. Nudeln)
250 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre, alternativ weiße Kuvertüre
Zuckerperlen, Haselnusskrokant, Kokosflocken und alles, was gefällt, schmeckt und klein ist zum Garnieren

Zubereitung

1. Kuchen in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Saft und weiche Butter zugeben und alles zu einer glatten Masse kneten. Nicht zu viel Saft zufügen. Es sollte sich ein weicher, nicht klebriger Teig ergeben. Mit einem Eisportionierer oder mit zwei Esslöffeln in etwa 15 gleich große Kugeln abstechen und mit den Händen zu runden Kugeln zusammenpressen und rollen. Auf einem Stück Backpapier oder einem Teller ca. 20 Minuten kühl stellen, im Eisfach geht es schneller.

2. Währenddessen die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Bei Mikrowellen-Kuvertüre müssen die Zubereitungshinweise auf der Packung beachtet werden. Kugeln aus dem Kühlschrank nehmen und sofort auf einer Seite bis ungefähr 2/3 tief auf ein Stäbchen drücken. Erneut 20 Minuten kühl stellen.

3. Kugeln einzeln in die Kuvertüre tauchen, mit Streuseln bestreuen und fest werden lassen. Gut funktioniert es auch, wenn man ein Glas mit den Streuseln füllt und die Kugeln mit der Schokoglasur komplett im Glas vergräbt. Vorsicht, das Stäbchen darf sich nicht vom Teig lösen.

4. Guten Appetit!

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