Junge Leser

Feste Seife mit Olivenöl und deinem Lieblingsduft

SELBSTGEMACHTE KERNSEIFE

Bild: Samira Ndiaye/goDentis

Was du dafür brauchst:
• 250g natürliche Bio-Kernseife
• Ungefähr ein halbes Glas warmes Wasser
• 1-2 Esslöffel Olivenöl
• Ätherisches Öl wie: Bio-Orangenöl, Bergamotte oder Zitronengras-Öl, Lavendel-Öl etc.
• Wenn du magst Seifenfarbe (ansonsten bleibt die Seife weiß oder nimmt die Farbe des verwendeten Öls an)
• Zum Verzieren: eine Orangen- o. Zitronenscheibe, Lavendel oder was du sonst gerne magst
• eine Schüssel, Küchenreibe, Seifenform o. Eiswürfel-, Muffin- oder Kastenform

So funktioniert es:
1. Zuerst raspelst du die Kernseife mit einer Küchenreibe.

2. Dann fügst du den Seifenraspeln etwas warmes Wasser hinzu und knetest das Ganze mit den Händen zu einer Masse. Achte darauf, dass die Masse nicht zu fest und nicht zu flüssig ist.

3. Nun gibst du das Olivenöl und 10 bis 15 Tropfen des ätherischen Öls hinzu.

4. Jetzt vermengst du alles noch einmal gut miteinander.

5. Gib die Masse in eine eingefettete Seifen-Form. Wenn du keine zu Hause hast, geht es auch gut mit einer Eiswürfel-, Muffin- oder Kastenform. Zum Einfetten kannst du einfach ein wenig Olivenöl nehmen.

6. Wenn du magst, kannst du die Seife zum Beispiel mit Orangen-, Zitronenscheiben oder Lavendel verzieren. Je nachdem was du für ein ätherisches Öl verwendet hast.

7. Das Ganze muss nun in der jeweiligen Form mehrere Tage trocknen.

8. Wenn du die Seife in eine Kastenform gefüllt hast, kannst du sie anschließend herausnehmen, in Stücke schneiden und lässt sie dann am besten wieder ein paar Tage trocknen.

9. Nun kannst du die Seife schön einpacken und verschenken oder einfach selbst nutzen.

SELBSTGEMACHTE FLÜSSIGSEIFE

Bild: goami/AdobeStock

Was du dafür brauchst:
• 50 g natürliche Kernseife (aus dem Drogeriemarkt)
• 500 ml Wasser
• 1 TL Honig
• 1 TL Kokos- oder Olivenöl
• Wenn du magst:
• ätherisches Öl wie Bio-Orangen- oder Zitronengras-Öl
• Seifenfarbe
• Küchenreibe, Handmixer, Kochtopf
• Zum Abfüllen: leere und gereinigte Marmeladengläser, Pumpspender oder Glasflaschen

So funktioniert es:
1. Zuerst raspelst du die Kernseife mit einer Küchenreibe klein.

2. Dann füllst du 1 Liter Wasser in einen Kochtopf und gibst die Seifenraspel dazu. Unter ständigem Rühren erwärmst du das Gemisch und lässt es einmal kurz aufkochen.

3. Dann nimmst du den Topf von der Kochplatte, lässt die Seife abkühlen und rührst sie ab und zu um. Nach höchstens 12 Stunden sollte die Konsistenz der Seife dicker und cremiger sein.

4. Nun fügst du das Olivenöl und den Honig hinzu. Tipp: Erwärme den Honig vorher ein wenig in der Mikrowelle, dann lässt er sich besser verarbeiten.

5. Wenn du magst, kannst du der Seife mit einem ätherischen Öl deiner Wahl einen tollen Duft verleihen (ein paar Tropfen genügen) und sie mit Seifenfarbe einfärben. Dann wird sie zum echten Hingucker.

6. Dann rührst du die Seife nochmal mit einem Handrührgerät durch, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden und sich nicht am Boden des Topfs absetzen.

7. Zum Schluss füllst du die Seife in die Marmeladengläser, Pumpspender oder Glasflaschen ab, je nachdem was du zu Hause hast.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis